首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

政府出台价格调控预案 为银河网上网址装上“稳定器”

http://www.xixilijf.com 泉州网 2017-06-15 09:34 右右  网友评论 |

  记者从市物价局了解到,为健全市场调控机制,缓解生猪生产和市场价格周期性波动,泉州市近日出台《泉州市缓解生格市场周期性波动调控预案》。

2012033110580047377.jpg

  为何调控

  根据《预案》,泉州市调控目标按照国家制定的标准,主要目标是促进猪粮比价(生猪出场价格/批发价格)处于绿色区域(5.5∶1—8.5∶1),将猪粮比价5.5∶1和8.5∶1作为预警点,低于5.5∶1进入防止价格过度下跌调控区域,高于8.5∶1进入防止价格过度上涨调控区域。当猪粮比价进入调控区域且省启动调控预案时,泉州市根据实际情况适时采取相应调控措施,防止价格出现大幅波动。

  如何调控

  当国家公布的猪粮比价处于5.5∶1—8.5∶1之间(绿色区域)时,各有关部门将做好日常的市场监测工作,密切关注生猪生产和市场价格变化情况。市级正常生猪活体储备规模保持1.2万头,主要用于应急救灾需要。如预计后期生猪供给可能出现缺口,猪粮比价可能出现过度上涨,我市可择机适当增加储备规模,以增强后期调控能力。

  当国家公布的猪粮比价高于8.5∶1时,例如猪粮比价连续一段时间(通常为一个月)处于9∶1—9.5∶1之间(黄色区域)时,由市物价局牵头会商,适时投放一定数量的市级生猪活体储备,防止价格过度上涨。

  当国家公布的猪粮比价连续一段时间处于5∶1—4.5∶1之间(黄色区域)时,例如低于4.5∶1(红色区域)时,由市物价局牵头会商,适时增加市级生猪活体储备的收储规模,市级生猪活体储备最高可增加至2万头,防止价格过度下跌。

分享到: