首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

母仔猪补血,打1针还是2针

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-01-19 10:25 右右 网友评论 |

  一、补血

  根据《猪营养需要》中数据,新生仔猪体内约含铁50mg,每天需要7-16mg铁增重,5-7kg时更是达到26.6mg/天,而每升乳中仅含铁1mg ,因此仅仅是摄食母乳仔猪很快就会出现贫血。

  仔猪贫血一般表现为皮肤苍白、活力低下、生长发育不良、免疫力低下等问题。

  仔猪补血具体操作如下:

  第一步 保定

  抓起仔猪后,手掌拖住胸部,无名指和中指插入前肢中间保定仔猪,注意不许抓仔猪的耳朵和前脚。

  第二步:注射部位

  选用9×15mm的针头,从仔猪的颈部注射血维素。

  第三步:补铁时间与剂量

  仔猪1-3日龄肌注血维素1-1.5ml/头,14-17日龄肌注血维素1.5-2ml/头;

  二、补血

  2017年,PSY应用研究院检测了全国1000多家母猪血红蛋白浓度发现,61%的母猪低于正常水平(110-130g/l)。

  母猪贫血会造成母猪难产、产程过长、死胎、弱仔多、泌乳不足、断奶掉膘严重、发情异常、难配种、免疫力低下等系列问题,严重影响猪场的生产成绩。

  1. 针头的选择

  选择16×38mm的针头注射器,从母猪颈部肌肉进行注射。

  2. 补铁的时间与补铁剂量

  母猪产后当天肌注血维素4-5ml/头,断奶当天肌注血维素4-5ml/头,也可在给小猪补铁时,母猪同步补铁。

  小贴士:

  在给母猪和小猪补铁时可提前准备好肾上腺素或地塞米松,以便防止过敏,当发生补铁过敏时,可肌注肾上腺素1ml或地塞米松1-2ml。

分享到: