首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

冬季猪腹泻的几种好防治措施

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-01-22 11:21 右右  网友评论 |

  最近几年冬季,猪的流行性腹泻病的流行发病呈上升趋势,特别是在集约化的养。

  猪的腹泻是一种临床症状,很多原因均可引起发病。在冬季生产中,猪的流行性腹泻发病率特别高,尤其是1~3月龄的较为常见;断奶后的仔猪流行性腹泻发病率高达30%~40%,死亡率高达30%~50%,特别是乳猪发病率和死亡率更高,可以达100%。

  猪发病后生长速度缓慢,报酬率低,仔猪一旦感染此病,体质下降,免疫功能减退,对于疫病的抵抗力减弱,容易继发感染其他传染病,治疗不及时,就会引起大批死亡。这里笔者根据自己多年的临床实践,给大家介绍几种中西药结合综合防治猪流行性腹泻病的方法:

  1西药疗法

  补液:猪的流行性腹泻容易引起机体脱水,尤其是发病后期,输液可以起到提供能量,改善血液循环的作用。

  (1)静脉注射

  可用葡萄糖氯化钠注射液或复方氯化钠注射液200~500毫升+维生素C10毫升+庆大霉素8万单位2支,一天两次,连续3~5天。

  (2)腹腔注射

  仔严重脱水时,可以做腹腔注射,疗效特佳。用500毫升葡萄糖+地塞米松5毫克+阿托品1支+庆大霉素+黄芪免疫肽20毫升+维生素C10毫升混合。

  具体操作方法:把仔猪倒立保定后,在倒数第二乳头旁,先用碘酒消毒好后,再用大拇指按压住注射部位,用注射器垂直扎入后,再回抽注射器,看看是否有异常,如果有血液或水样回流,均不可注射;如果没有,方可注射,一般每头仔猪一次注入20~40毫升药水,1次/天,连续2~3次即可,疗效较佳。

  (3)肌肉注射

  可用头孢+链霉素+黄芪免疫肽混合肌肉注射,2次/天,连续3~5天。

  (4)饲料饮水

  饮水中添加维生素+小苏打粉(或食用碱粉,50千克水加6~7两,防止仔猪机体脱水引起酸中毒),连续5~7天。

  2中药疗法

  中药疗法具有清热、解毒、抗菌、净血、止痢等功效。对于猪的机能恢复有很好的治疗作用。

  (1)方法一 车前草、黄芩、黄连、黄柏、焦楂、陈曲各500克,煎水待温饲用,可供50头10千克仔猪一次使用,一天两次,连用3~5天较好。

  (2)方法二 一头,捣碎成蒜泥后,用陈醋(红醋)150毫升,再浸泡6小时后,用纱布过滤后,每头仔猪3~5毫升,每天两次(上、下午各一次),连用3~5天即可。

  (3)方法三 生地15克、金银花10克、龙胆草15克、地骨皮15克、丹皮10克、蒲公英10克、黄柏10克、地榆10克、黄芪10克、当归10克、甘草10克、通草10克煎服后,饲用,乳猪通过泌乳,把药物有效成分传递给仔猪,这样,也可以使乳猪流行性腹泻得到很好的医治。

分享到: