首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

新发生非洲猪瘟疫情数环比下降66.7%,疫情发生势头趋缓

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-01-26 09:41 右右 网友评论 |

  最新数据显示,2019年1月上中旬,我国新发生非洲疫情数环比下降66.7%,疫情发生势头趋缓。虽然部分区域因非洲猪瘟引发供需出现不平衡,产生了产区跌、销区涨现象,但全国猪肉市场供应总体充足,价格基本稳定,节日期间猪肉供应有保障

  农业农村部近日发布的最新信息显示,经过各地区各部门共同努力,我国非洲猪瘟前期防控工作取得了阶段性成效,目前疫情呈点状散发态势,疫情总体可控。截至1月20日,全国有25个省份先后发生104起非洲猪瘟疫情。目前,已有五分之四(83起)疫区解除封锁。农业农村部兽医局有关负责人表示,非洲猪瘟疫情对我国经济社会发展和其他领域的影响总体可控,目前全国猪肉市场供应总体充足,价格基本稳定,节日期间猪肉供应有保障。

  疫情发生势头趋缓

  非洲猪瘟防控是一项世界性难题。自2018年8月份辽宁沈阳发现我国首起非洲猪瘟疫情以来,农业农村部及时采取特别重大突发动物疫情应急响应措施,牵头组织协调各省份和各部门,借鉴国际经验,结合本地实际,制定防控措施。

  据介绍,按照非洲猪瘟应急预案和防治技术规范要求,指导发生疫情省份严格落实封锁、扑杀、消毒、无害化处理等措施,所有已发疫情均得到了有效处置,没有发生二次扩散。

  动物疫情防控是个系统工程。疫情发生后,交通运输部等部门建立内部防控工作机制,加强本系统防控工作。应急管理部在有关省份消防总队组建机动队伍,强化培训演练等应急准备。农业农村部会同海关、公安等部门,共同做好境外疫情防堵、疫情溯源调查工作。多数部门建立了防控工作定期报告制度,及时通报信息,研判防控形势。农业农村部还协调指导京津冀3地推进联防联控升级,加快构筑产加销一体化格局。

  截至1月20日,全国有25个省份先后发生104起非洲猪瘟疫情。其中,家猪疫情102起,疫情2起。上述104起疫情中,有66起是主动排查发现的。

  目前,已有五分之四(83起)疫区解除封锁。其中,河南、辽宁、浙江、安徽、吉林、云南、上海、湖南、湖北、江西、天津、北京等12个省市的疫区已全部解除封锁。同时,2019年1月上中旬,新发生疫情数环比下降66.7%,疫情发生势头趋缓。

分享到: