首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

养猪场产房防控大肠杆菌病的十大风险因素

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-01-29 11:01 右右 网友评论 |

  导言

  大肠杆菌病是哺乳最易感染的疾病,同时,死亡率上升也给带来重大损失。病原体并不是造成大肠杆菌病临床表现的唯一原因,管理以及环境通常是诱发因素,不仅对临床症状有影响,也影响了疾病的严重程度及病程。

  这10大风险因素分别是:

  1.猪群胎龄结构:由于抵抗力在后备中转移的可能性比在经产母猪中的要低得多,后备母猪数量超出产仔母猪数量20%时,这种不平衡的猪群结构往往会加大患病风险。

  2.妊娠期营养:

  妊娠早期:(受孕至妊娠35天)受孕后前3天采食量的提高有助于肝排出孕激素(与胚胎的存活高度相关),而在这个时间之后,高采食量对胚胎存活不会产生影响。再者,这个时间段的采食量与会造成腹泻的大肠杆菌病也无关。

  妊娠中期:目标是维持母猪体况,并提高一些次优母猪的体况。这个阶段应该给予特殊护理,如果饲喂过度会导致乳腺肥大。

  妊娠后期:这个阶段存在一些争议:我们认为只有在母猪体况明显较差时,才需要提高采食量。如果过度喂食,我们认为会造成乳腺肥大。

  3.环境因素:需要注意维持两种温度:

  产房大环境温度需要根据季节控制在22-24℃。贼风会诱发腹泻,因此应该避免。

  分娩后第一周应该把小环境温度控制在36℃左右。在分娩时添加碎纸或红外线灯泡,可以降低腹泻发生率。

  4.免疫接种:需要给后备母猪及母猪接种大肠杆菌、产气荚膜梭菌及诺维氏梭菌三联疫苗。疫苗接种程序必须与猪场中的感染压力以及迹象一致。

分享到: