首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪价下跌,仔猪价格却上涨,下一步猪还能养吗?

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-03-15 14:29 右右  网友评论 |

  虽然最近两天生格出现了一定程度的回落,但是并不影响整体价格相比2月份的上涨,而随着的上涨价格也是一路飙升,目前部分地区的已经逼近千元一头,面对如此昂贵的仔猪价格,人还能养猪吗?对此,专家的建议是不同情况区别对待。

  一、外购仔猪饲养

  我们可以算一笔账,就加入现在的30斤的仔猪价格达到了1000元一头,那么从30斤长到230斤出栏几乎要吃600斤料,成本需要800元;药物成本要50元;一个人按照饲养200头猪计算,半年的工资要2万块钱,那么这一头猪的成本就是100块钱。在不考虑死亡率的情况下,一头成本1000块钱的仔猪长到230斤出栏,共需要成本1950元,那么肥猪价格要达到8.5元才能保证成本,若饲养得不好,死亡率偏高,可能成本就会达到9元。照这样算下去,外购仔猪饲养并不划算,即使猪价上涨到了10元,一头猪的利润也仅是200块钱而已,这相对2000块钱一头的投资,投资回报率并不高,所以外购仔猪饲养的意义并不大。

  二、养卖仔猪

  仔猪价格上涨对于养母猪卖仔猪的户却是个好消息,一头母猪一年的饲料成本应该在2500块钱左右;一个人按照饲养50头母猪计算,一年工资按照5万,那么一头母猪一年的人工成本就是1000块钱,此外保健药物和疫苗按照200块钱计算,也就是说一头母猪一年的饲养成本为3700块钱。而目前多数一头母猪的年出生仔猪都是在23头左右,那么一头仔猪的出生成本为160多块钱,再考虑到小猪的疫苗免疫、小猪的成活率以及小猪的饲料成本,一头仔猪的综合成本为200元左右,而卖到1000元,纯利润就是800元。所以饲养母猪的养殖户是绝对可以继续养下去的。

  三、自繁自养养殖户

  最后就是自繁自养的养殖户,那相对利润比饲养母猪和外购仔猪的都要高,所以就更可以坚持饲养下去了。但是不管是养哪一的在2019年都要注意非洲的防控,可以说只要防控住了非洲猪瘟,2019年养猪就能赚钱!

分享到: