首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

加强野猪非洲猪瘟防控,坚决阻断疫情传播和蔓延

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-03-15 14:30 右右 网友评论 |

  3月14日,国家林草局组织召开全国非洲防控工作电视电话会议,就加强野猪非洲猪瘟、候鸟禽流感、小反刍兽疫等野生动物疫病防控工作做了动员和部署,要求坚决阻断疫情传播和蔓延。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国家林草局获悉,自疫情发生以来,我国共排查发现1起野猪非洲猪瘟,2起家养野猪非洲猪瘟疫情。

  此外,近期我国部分省区发生小反刍兽疫疫情,同时随着候鸟北迁有发生候鸟禽流感的潜在风险。

  国家林草局副局长李春良要求,各级林草主管部门要抓好现行各项防控措施的落实,强化野外巡查和主动预警工作,加强野猪日常监测巡护特别要对边境地区、家猪野猪接触区域等重点防控区域进行全覆盖,确保第一时间发现野猪异常情况,第一时间上报。

  “要加强野猪人工繁育场所的监管,会同兽医主管部门督促野猪人工繁育场健全防疫制度,强化防疫、消毒措施,发现疫情,及时上报兽医主管部门和野生动物主管部门,阻断家猪与野猪接触途径,严防疫情传播扩散。”李春良说。

  李春良还要求各地各省级林草主管部门按计划完成辖区内调查工作,准确掌握野猪分布情况。要做好联防联控工作,加强与农业农村、海关、市场监管、边防等部门协作,及时向地方政府通报辖区内野猪监测动态,完善与有关部门的联防联控机制,切实加强协同配合。要开展科普宣传和舆论引导,深入基层广泛宣传非洲猪瘟知识和防控政策,增强防范意识,消除恐慌情绪,引导公众科学认知非洲猪瘟。

  对于候鸟禽流感、小反刍兽疫等其他野生动物疫病监测防控工作,李春良要求各地要将岩羊等野生小反刍兽类集中分布区域、野鸟集中活动区等确定为重点监测区域,加强监测巡查。妥善处置突发疫情,发现疑似疫情后,第一时间通过监测信息管理系统上报,做好采样报送检工作,确诊疫情后,在当地政府的统一领导下开展疫情处置工作,确保处置工作科学高效、规范有序。

  此外,对于花鸟市场、人工繁育场等重点场所,李春良要求加强联防联控机制,切实做好野生动物源人兽共患病的监测预警,加强信息共享,严防重大疫情的发生,防止疫情扩散蔓延。

分享到: