首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

畜牧总站发布:最新非洲猪瘟防控措施及手段

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-04-09 11:56 右右 网友评论 |

  当前非洲疫病流行严重,国内多区域都有发生,各企业(场、户)要想保住,将非洲猪瘟病毒(ASFV)阻挡于猪场外部,最有效的方式是切断传播途径。具体做法有以下几点:

  一是全面升级防疫硬件,筑牢三道防线。

  首先,要筑建三道防疫体系。围墙防疫体系:完善猪场周围围墙,只留大门口、出猪台、出粪池等位置与外界连通,其他区域全部围蔽,不留任何漏洞。排水沟用铁丝网阻拦,防止猫狗进入。生活区与生产区围栏防疫体系:彻底隔离生产区与生活区,确保所有进出只能通过唯一大门口进入。猪舍与猪舍隔离体系:隔离区域、片区生产区域、环保区域之间筑建隔离带,用不同颜色的衣服,区分不同区域的工作人员,做到不交叉。

  其次,要将厨房外移。场内厨房移至猪场外围,选取防护距离合理的地点,对食材进行消毒,对食材进行加热熟化,所有饭菜都经过高温后进入猪场。

  再其次,要将消毒点前置化。在现有猪场门口,增加一道消毒关卡,使用有效的消毒药物消毒。该点要具备对车辆,道路、人员、物资、药物疫苗的消毒。具备物资加热功能,对所有能进行加热的物资进行60℃,30min的加热。

  最后,要建立车辆清洗烘干中心。所有进场或靠近猪场的业务车辆(车、猪苗车、车、猪粪车、垃圾车),在靠近猪场之前,都要在洗消中心进行清洗,消毒,烘干。烘干要求60℃,30min以上。

  (车辆消毒烘干中心)

  二是全面封场,严控“五进五出”。

  五进是指除了饲料、药物、疫苗、猪只及必要生产物资进入猪场,其他物资减少或禁止进入猪场。

  饲料入场前要对饲料车进行彻底消毒,通过中转的方式接驳进入猪场,有条件的可使用散装料塔传送进入猪场,阻止饲料车及饲料袋入场。

  药物疫苗在场外进行2次消毒,1次臭氧熏蒸,可以加热的进行加热处理后,方可进入场内。疫苗必须经过有效消毒药物浸泡后,经过臭氧熏蒸方可入场。

  外来人员、本场休假人员进入猪场,存在较大风险,视为红色警戒。人员回场前进行有效隔离,邀请政府单位协助检查,对需要回场人员进行ASFV抽样检测。检测合格后,回场人员执行冲凉、换衣鞋,生活区隔离后,方可进入生产区。在疫情高危区域,可执行封场。

  猪只引种要谨慎。ASFV病毒感染猪,具有一定潜伏期,引种之前检测为阴性,并不能确保该猪没有被感染。在疫情高危区域,可以暂时闭群,不引种。

  所有物资进场,先经过消毒水彻底喷淋,有内孔的(如管道),也必须用消毒水消毒;物资必须经过60℃,30min加热后,方可入场。

分享到: