首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

养猪场内最廉价而又最离不开的它,养猪圈内人必须知道!

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-04-11 12:25 右右 网友评论 |

  水是生命之源,任何生物都离不开水,水对于猪的健康生长更是必不可少的物质,是猪降温,营养传递,体内化学反应以及维持体内酸碱平衡必不可少的成分,帮助在胃中蠕动。

  当猪体缺水达到20%就可造成死亡。猪缺水可造成采食量下降,生长迅速停止,以及出现一些异食癖:如咬尾、咬耳等。也可造成分娩后产奶量减少,因腹泻造成死亡率增多,母猪体况下降,增加了母猪断奶到配种的时间。但在生产中,人们往往忽略了水对猪的重要性及猪饮水的一些细节,给生产带来了非常大的影响。

  一、 饮水不足对猪造成的危害:

  在一般情况下猪的日常需水量,母猪的料水比为1:2. 8-3.6;保育猪的料水比为1:3.35;生长猪的料水比为:1:2.5。当猪体失水10%时,猪就会出现不良反应;失水达到20%,就会出现生命危险。同时水温对猪的影响也是很大,水温应保持在15℃左右,当水温低于10℃时,体内的消化酶不能发挥作用,饲料不能得到充分的消化,而造成腹泻,水温过高,胃壁不能分泌胃液,也会影响饲料的消化吸收。

  (1)哺乳母猪饮水量不足母猪采食量下降,泌乳量减少,母猪体重损失大,仔猪断奶重小,尤其是分娩后七天内会使乳汁浓度过高,造成仔猪消化不良,产生腹泻。母猪如果饮水充足,可以使仔猪在24天断奶时体重增加1公斤,母猪从断奶到配种缩短1天。

  (2)仔猪饮水量不足仔猪生长速度缓慢,发育不良,无法发挥最大生长潜能。哺乳仔猪在出生1-2天内就要饮水。在第1周,每头仔猪每日每千克体重需要190克水(包括母猪乳汁中的水)。仔猪在诱食补料期间,采食量很少;但如果不供应饮水,采食量会更少。

  (3)育肥猪饮水量不足,会使消化吸收能力下降,采食量下降,生长速度缓慢,出栏时间延长,成本增加。10-22周龄自由采食,自由饮水情况下,水料比平均为2.56:1。

  二、 不同日龄阶段猪对水的日需量:

  哺乳母猪日需水量24-45升;妊娠母猪和日需水量12-15升;育肥猪日需水量9-12升;生长猪日需水量5-7升;保育猪日需水量3-5升;为了使猪能够喝到充足的饮水,饮水系统要与各种生产体系、不同日龄阶段的猪需要要相匹配,为满足哺乳母猪在短时间内对饮水的大量需求,饮水器的出水量要求大于2-2.5升/分钟。

  饮水系统的出水量必须满足哺乳母猪12-24分钟内喝够全天的饮水需要量,哺乳母猪80%的饮水用来合成乳汁,尤其要满足分娩后5天内的哺乳母猪的饮水量。饮水器的高度要适宜,过高和过低都会影响母猪正常的饮水量。合适的饮水器高度可保证所有的猪只都能喝到足量的水,如果饮水器高度过低容易被猪只损坏并且不容易喝到水。

  三、给猪饮水方式可分为:传统水槽方式、新式饮水器方式。

  (1)传统水槽方式给水:水质容易被猪只污染,不及时清刷,还可能产生水臭;水槽给水,要经常清刷和清洗,保持水的清洁。

  (2)新式饮水器方式给水:比较清洁,但长期不检查,可能会出现因水中泥沙含量大而发生出水不畅,或饮水器被堵。所以一定要及时检查,清理饮水器。保持饮水器水流畅通,从而保证饮水的供应。对自动饮水器流量的要求是1-1.2升/分钟;水嘴角度要求倾斜45度角。

  水嘴高度要求:体重10公斤-30公斤,高出背部8厘米-10厘米;体重30公斤-60公斤,高出背部10厘米-15厘米;体重60公斤以上,母猪高出背部20厘米-25厘米。

分享到: