首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

扑杀生猪约101.1万头 中央财政已发放强制扑杀补助6.3亿元

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-04-13 11:36 右右 网友评论 |

  4月9日,农业农村部与联合国粮农组织(FAO)、世界动物卫生组织(OIE)在京共同举办非洲防控国际研讨会。农业农村部部长韩长赋、OIE总干事艾略特、FAO助理总干事提詹尼、农业农村部副部长于康震以及来自FAO、OIE、欧盟等国际组织和有关国家代表,全国非洲猪瘟联防联控协调机制成员单位和各省兽医部门有关负责人、有关科研院校专家等200多名代表参加了会议。会议干货满满,透漏出国内、国外非洲猪瘟疫情的发展现状以及国家对非洲猪瘟疫情的政策动向等重要信息。

  全国30个省份先后发生122起非洲猪瘟疫情,因疫情扑杀约101.1万头,中央财政已发放非洲猪瘟强制扑杀补助经费6.3亿元

  先说国内的,截至4月8日,全国30个省份先后发生122起非洲猪瘟疫情,其中家猪疫情119起、疫情3起。发生疫情省份包括新疆、西藏等边陲之地,病毒传播范围之广匪夷所思。全国因疫情扑杀生猪约101.1万头,中央财政已发放非洲猪瘟强制扑杀补助经费6.3亿元,并安排7.48亿元专项资金,用于生猪检疫和运输车辆监管等工作。

  我国非洲猪瘟防控措施及时有力,获得国际社会的高度评价。FAO助理总干事提詹尼说,“如果不是这些有效措施,可能发生疫情就不是100起,而是1万起”

  非洲猪瘟疫情发生以来,我国启动最高级别的重大动物疫情应急响应措施,建成疫情监测网络,制定出台了扑杀补偿、金融信贷等扶持政策;建立了20个部门参与的联防联控协调机制,各级地方政府落实属地管理责任;制定了从农场到餐桌全链条的综合防控方案,实行疫情日报告、封锁扑杀、限制疫区生猪调运、加强泔水管理等措施。这些措施也得到了国际社会的高度评价,提詹尼表示,如果不是中国政府采取的有效措施,可能发生疫情就不是100起,而是1万起。

  疫情发生势头逐步趋缓,2018年疫情高峰期月度疫情数平均超过20起,2019年前3个月月度疫情数下降到个位数

  目前,疫情发生势头逐步趋缓。2018年10月、11月是疫情发生高峰期,两月时间发生53起,占疫情总数的43.4%;12月以来,新发疫情明显下降;进入2019年,全国新发疫情23起,前3个月月度疫情数连续保持在个位数。已有108起疫情解除了疫区封锁,21个省份的疫区全部解除封锁,119起家猪疫情中有111起(占93.3%)已查明传播途径。

分享到: