首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

王建强:用勤劳的双手摆脱贫困 走上致富快车道

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-04-13 11:47 右右 网友评论 |

  清晨,天蒙蒙亮,高家堡镇水磨小组村民王建强就早早起床,还没来得及吃口早饭,就径直走向养,家里还有60多头猪在等着他喂养。来到,王建强将粉末加入和水做成营养早餐,一个圈舍一个圈舍输送。“只有把猪养好,我们的生活才能更好。”看着活泼的猪仔,他露出了久违的笑容。

  2014年,他的孩子被确诊为脑瘤,王建强带着孩子四处求医看病,前前后后花费60多万元,欠下外债50万左右。一边要给孩子看病,一边还要想着怎么还欠下的债务,在王建强一筹莫展的时候,扶贫政策送到了他家,也给他送来了希望。

  2016年,他们家被纳入贫困户,王建强看到村里户因发展养殖,纷纷,于是他也买了10多头猪崽,开始小规模养殖。一年下来,收入可观,这给他们全家带来很大的信心与希望。正当他们全家对美好生活充满期待之时,2017年7月,孩子病情突然恶化,不幸离开人世,这让王建强一家人一度绝望,但是作为家里的主心骨,他自己必须振作起来,以后一家人的生活还得指望他。

  如何增加收入,改变现状?王建强想到扩大计划,他认为,这是把劳动力转变成经济效益的最佳办法,也是维系一家人生计的指望。不过,碍于囊中羞涩,采购猪崽、建圈舍等行动,却迟迟未付诸实施。

  正当此时,在政府扶农贷款的帮扶下,王建强开始动手修起200多平米的猪舍,猪舍建好后,又向银行贷款买了60多头猪,开始了养猪之路。

  屋漏偏逢连夜雨,和许多刚开始创业的人一样,创业路上总是充满着艰辛和曲折,王建强因养殖经验不足,管理不到位导致20多头小猪崽死了,亏了不少钱,这对当时贫困的一家人无异于晴天霹雳。

  王建强表示,那段时间,没有睡过好觉,一想到这么多头猪没了,剩下的猪崽还需要医药费用,家庭生活的各种开支,我的心里就像压了一座大山。为此我内疚消沉了好几天,其实能让我下这么大决心继续养猪,离不开政府和帮扶责任人对我的鼓励,政府的帮扶政策给了我继续走下去的勇气,至今让我很是感激。

  帮扶责任人和帮扶政策对于贫困家庭来说就是“及时雨”。王建强说,“帮扶责任人了解我家的情况,得知我有驾驶经验,帮我介绍了一份在高家堡镇环卫所倒垃圾的工作,同时,通过引种为我家引进一头母牛,另外,还补贴了一些农机具。”

  王建强深知,政府的帮助只是暂时的,自己不能等靠要,要想生活过得更好,需要自身努力,寻求转变。“为了尽快掌握,我经常跑去附近的大猪场向养猪的技术员请教,观察人家是怎么养的。”王建强不允许自己再出一点错,每天起早贪黑地干,每天检查猪舍的通风、排污、温度、湿度等情况,并做好记录。

  看到圈舍的猪仔狼吞虎咽地吃食,王建强信心满满地给记者算了一笔账。王建强表示,今年这些猪都可以出栏,加上市政的工作,今年收入上10万元不成问题。下一步,我打算养30头,这样一年就可以产崽2次,猪崽就不用再从外面买了,又省下了成本,明年开始盈利就更多了。

  从最开始的10多头猪崽发展到60多头,从最早的贫困户到如今的脱贫致富带头人,王建强的生活可以说是发生了天翻地覆的变化,年收入从几千到几万,从简易的猪圈到崭新的温室猪舍……苦尽甘来的艰辛,这一切来得太快,但却又在情理之中,王建强回想起自己的脱贫路,至今仍不免感慨。他通过勤劳的双手自主创业摆脱贫困,成为当地有名的脱贫典型,同时,被评为2018年度神木市“模范脱贫户”。

分享到: