首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

非瘟疫苗研发困难 防控疫情还需依靠生物安全管理

http://www.xixilijf.com 第一财经 2019-05-14 12:45 右右  网友评论 |

  面对非洲(下称“非瘟”),疫苗研发面临诸多困难,当前防控的手段是什么?

  自从去年8月爆发非瘟以来,由于非瘟传播途径多,防控不容易,疫情一旦发生,短期内很难根除,中国政府已经提出“需要做好长期斗争的准备”。10日在泰州医药高新区召开的“媒体开放日”上,华威特(江苏)生物制药有限公司生产执行总经理苏玮玮对第一财经表示,只有从综合治理方面把生物安全做得更好,切断病源的传播,对产业才会有更大的帮助。

  她认为,非瘟对整个行业的影响是不言而喻的,从辩证的角度来看,因为非瘟的爆发,整个行业意识到生物安全的重要性,更加注重生物安全,使得全行业的管理水平有所提升。

  出于对疫情的担忧,资本市场也对以兽用疫苗生产为主的瑞普生物(300119.SZ)寄予很强的预期。进入5月,相关疫苗股出现连续上涨。业内预期,要有效解决非瘟疫情,需要相应的疫苗研发。中国产能占全国一半,每年出栏量在7亿头左右,巨大需求推动着后期疫苗的研发,疫苗企业将获得丰厚利润。但值得注意的是,当前疫苗研制面临诸多困难。

  疫苗是成本最低的防控方式

  根据防控实践来看,非瘟的发病规律是:现阶段80%多发于各阶段,不分胎龄胎次,20%疫情多发于50公斤以上的育肥猪。一般母猪自发病初期主要表现为采食量降低,高热不退,最高可达42度,严重时出现典型的腹式呼吸,呕吐,腹部耳部等发绀发紫,然后逐渐死亡。肥猪发病与典型猪瘟、蓝耳混合感染极为相似,后期死亡的表现为便血,神经症状较为明显,伴随耳部腹部的发绀发紫现象,抗生素类药物使用均无明显改善。

  在业内看来,疫苗是最为有效、最快速且成本最低的防控方式。

  冠通期货生猪分析师姚桂玲对第一财经记者表示,目前来看,相关机构及企业正在积极研发非瘟疫苗。有了疫苗并不代表就能完全杀死病毒,但可以保证猪群对非瘟病毒具有抗体,不影响生猪的健康。

  她认为,非瘟在我国大面积发生,而且部分地区对病死猪处理存在不当现象,也有病猪流向市场的情况发生,这对非瘟防控十分不利。因此,从疫苗角度来看,效果应该是最好的,但短时间内还无法实现。

  布瑞克·农产品集购网研究总监林国发也认为,由于有防控疫苗,在过去虽也多次出现疫情,甚至有时候影响范围较大,但是在扑杀之后,对其他猪群做好相应的疫苗防疫,就可以在短时间防控疫情。但目前国内外均无有效的非瘟疫苗,这主要是由其病原生物学特性决定的。

  比如,非瘟病毒基因类型多、数量庞大、免疫逃逸机制复杂多样,可逃避宿主免疫细胞的清除。现阶段已研制的一些非瘟疫苗,虽然能诱导产生一定水平的抗体,但并不具备中和非瘟病毒的能力,无法达到有效防控非瘟的目的。

  有业内人士称,科研人员应马不停蹄进行攻关,做疫苗,做诊断。不管最后能不能用上,这个工作肯定要做。而非瘟疫苗要研发,最需要考虑的是疫苗的安全性,一定要吸取蓝耳病的教训,不能再做不安全的疫苗,让非瘟的疫情雪上加霜。“疫苗有效性打折扣是可以接受的,但是安全性不好一定是不可以的。”

  华威特(江苏)生物制药有限公司研发副总经理李真光对第一财经记者表示,基因工程疫苗是未来可能的一个研究方向。首先要确认具有保护性功能的基因,通过基因工程手段表达出来,制成基因工程疫苗,这样既安全又能起到保护效果。

  他认为,在非瘟没有疫苗可防、没有药物可治的情况下,加强自身防疫是重中之重,尤其要做好口蹄疫、伪狂犬、蓝耳病,猪瘟、圆环等疾病的加强免疫,解除猪体免疫抑制,增加猪群抗风险能力,避免猪群在疫情面前一触即溃。

分享到: