首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

疾病多发时,养猪场如何做好内部管理?

http://www.xixilijf.com 成都天邦 2019-06-11 14:38 右右  网友评论 |

  我国业一直经历诸多疾病的困扰,传染病的防控主要从消灭传染源、切断传播途径和保护易感动物三方面着手。作为中小规模的场,外围能做的工作毕竟有限,那么,有哪些内部工作可有效防控疾病呢?猪场该如何做好内部管理呢?

  现笔者就猪场内部的管理操作细则阐述如下:

  1、猪场总体要求

  两点式,适度规模,小单元(可行的话,将大单元加实体墙改建成小单元),实体栏;

  适宜密度,禁止串舍,人员尽量不接触猪(打扫卫生时,每栏专用工具,人员不进入栏内),或减少接触次数;每日生产区、生活区普遍消毒;每栋猪舍专用雨靴,不穿时浸泡在脚踏盆中,脚踏盆中烧碱溶液每日更换。

  现有猪群进行封群,不进行引种;猪只全进全出,彻底清洗、消毒,预留足够的空栏干燥时间(最好2周);

  不使用外购精液,除非批批检测;

  减少卖猪次数,猪只单向流动;

  减少拉料次数,延长的空置期,对拉料车辆严格管控;

  集中销售、集中采购,延长物资和饲料的空置期。

  2、卖猪环节

  拉猪车必须彻底冲洗(眼观不可有任何的粪便残留)、干燥后才允许装猪,否则让车辆返回。对检查合格的装猪车进行喷雾消毒并浸润30分钟方可装猪;装猪时最好场外对接,如果是移动式的出猪台,尽可能让车辆在50米外装猪;场内外人员要严格分开。

  卖猪时,猪只一旦赶出,严禁返回;赶猪人员分段赶猪,各负责一段,段与段之间用门板隔断,严禁跨越,避免交叉感染;负责出猪台赶猪的人员最好是门卫或生活区人员。

  卖猪时禁止客户挑猪;如果确有客户需要挑猪,可建造一玻璃挑猪房,让客户隔玻璃挑猪,挑剩的也不可再返回原猪舍,应另找买主进行销售。

  卖猪后,赶猪人员严禁直接回猪舍,必须及时将工作服换下用消毒水浸泡,并洗澡更衣;出猪台高浓度消毒水消毒静置后再进行冲洗,或直接使用含消毒液/清洗剂的水进行冲洗,注意污水不可流向生产区。

  3、病死猪的处理

  建议场内无害化处理,不报保险,减少与保险车辆(高风险)的接触。

  4、

  母猪加装独立水嘴,在疫情风险较高时,停用通槽饮水,改用独立水嘴,猪与猪之间水、料都不可交叉,剩余的料不可饲喂其它猪。料道减少打扫次数,每日消毒。

分享到: