首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

现代养猪场如何提高母猪产仔数,有这5种方法!

http://www.xixilijf.com 《中国猪业》杂志2019年第4期 2019-08-06 13:54   网友评论 |

  在生产过程中,种的生产效益主要体现在发情配种率、空怀率、均年产胎次、窝产仔数、健仔率、断奶成活率和断奶重等指标上。母猪窝产健仔数,尤其是初胎母猪窝产健仔数是影响猪场效益的主要指标,同时,也直接影响母猪一生的生产性能和利用年限,进而影响整个场的母猪胎次结构、出栏率等管理水平和经济效益。为增加初胎母猪窝产健仔数、减少初胎母猪淘汰率、提升种猪场经济效益,笔者将实践中总结的经验进行详细介绍,以期指导种猪场科学管理和提高经济效益。

  1 种猪选择

  猪的品种决定原始生产性能和经济效益,性能良好的母本和父本对产仔率、仔猪成活率、仔猪体格及生长等都有较大影响。

  1.1 母本的选择方法

  从购种场查看系谱档案记录,选择产仔数多、泌乳力高、易配种的配套系;个体选择要求体型比例适中,后躯宽大,外生殖器发育正常,外阴大小适中;乳房排列结构整齐合理,7对以上,无盲乳头。

  1.2 父本的选择方法

  从购种场查看系谱档案记录,选择配套系中具有明显特征的,体型比例适中;外生殖器如睾丸大小适中,阴茎有三螺旋,包皮不宜过长,头部雄性特征明显。

  2 后备种猪培育

  2.1 后备种猪培育方法

  母猪后备期培育好坏,直接关系到初产水平、初胎健仔数乃至后期生产能力和种用年限。一是控制后备母猪生长速度,膘情体况要人为控制,生长不宜过快。二是注意不同生长阶段的营养供给,如30kg体重前采用普通仔猪营养水平,粗蛋白含量为18%;30~60kg体重阶段采用普通生长猪营养水平,粗蛋白含量为16%。三是视母猪体况增减,不能使母猪过肥或过瘦,要使母猪肥不见肉、瘦不露骨。四是合理分群,60kg体重时注重合理分群,淘汰残次品,每群6~8头,密度为1.2~1.5 m2/头,补给青饲料。

  2.2 确定初配年龄和体重

  种猪过早配种会缩短其利用年限。在性成熟未充分发育时,母猪卵子和公猪精子活力相对较低,此时配种会造成受精率低下。配种时间开始过晚,母猪则会出现发情疲惫,致其排卵不正常,排卵数减少,配种受精率低,同时增加饲养成本。因此,要求母猪同时达到体成熟和性成熟时才能进行配种。一般公猪开始配种的平均体重为90~100kg、年龄为200~220日龄,母猪开始配种的体重在80kg以上的第2个(约200日龄)情期。

分享到: