首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪肉保卫战正式打响,全国多地“求”养猪!

http://www.xixilijf.com 宏观之窗 2019-08-08 09:21 右右  网友评论 |

  2019年的保卫战,正愈演愈烈。截至2019年7月3日,全国共发生非洲疫情143起,扑杀116万余头。统计局数据显示,7月中旬生格已经涨到了18.6元/公斤,创下35个月的新高。

  为了免于肉荒,中国已经在全球各地开启爆买模式。6月的进口量已经涨至纪录最高水平,同比增长61%至133744吨,猪肉进口量同比增长63%至160467吨。中国肉类协会称,中国政府正在准备扩大肉类进口来源范围,以填补非洲猪瘟疫情导致的国内猪肉供应缺口,该协会表示,中国可能放宽对印度水牛肉、蒙古活牛、羊及俄罗斯猪肉的进口限制。猪肉缺口不可能完全通过进口来满足的。在全球的猪肉贸易市场中,大部分国家都有长期稳定的贸易伙伴,各国能够拿出来供应中国市场的量非常有限。

  储备肉作为我国“菜篮子”减压的重要措施,今年到目前为止,国家已经进行三次冻肉收储,总量达30万吨。从2009年至今,记录在案的国家猪肉收储共13次,规模一般在4-10万吨之间,数量最大的一次为2009年6月,共收储29万吨。2018年的猪肉收储量为1万吨,今年的收储量创近十年新高,但30万吨的储备肉显然并不够。

  7月25日,海南省公安厅发布关于严厉打击和防范“炒猪”行为的通告,指出对所有“炒猪”行为一律采取“零容忍”态度。7月12日,农业农村部专门发布了《关于打击和防范“炒猪”行为保障生猪业生产安全的通知》,要求各地要提高警惕,积极防范涉嫌犯罪的、涉黑涉恶的“炒猪”活动。

  在严打“炒猪”的同时各省份纷纷放大招,“求”,振兴养猪业。浙江省级财政对符合条件的规模养殖场给予每头500元的引种补贴。广东将最低生猪出栏量纳入“菜篮子”市长负责制考核。山东发布生猪养殖屠宰企业流动资金贷款贴息工作方案,41个“生猪调出大县”获得中央财政奖励资金共2亿元。

  2018年我国猪肉产量5404万吨,以产能下降20%保守估算,则2019年猪肉缺口为1081万吨,若产能持续下滑超50%,缺口则上升至2702万吨。而1000万吨肉,至少相当于1亿头猪。招商证券研究报告指出,2018年全国生猪年出栏量为6.94亿头,若想恢复30%的产能缺口,需投资3123亿元。而多数猪企在经历了非洲猪瘟的冲击后,恐怕很难拿出复产所需的庞大资金。中国的猪肉产量占近全球产量的一半,全球猪肉贸易量近年来在850吨左右,中国目前的进口也就100多万吨的水平,如果中国的猪肉供应缺口超过1000万吨,进口根本补不上。再有,一个生猪繁育周期至少要三年,因此面对猪瘟造成的生猪存栏低谷,不管政府用什么办法刺激供给,猪肉供应的短缺仍将在中期内持续。

  短期来看猪肉供需缺口进一步扩大,在帮助企业渡过难关同时保护百姓菜篮子,特别是低收入人口的吃肉问题,可以借鉴美国给低保户发“肉票”,或者给低收入人口以肉价补贴,严打哄抬物价的不法行为,同时增加对生猪养殖的财政补贴,落实生猪规模养殖场用地政策打赢这场猪肉保卫战。

分享到: