首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

母猪群如何彻底全面的驱虫,30年养猪户用亲身实践告诉你

http://www.xixilijf.com 养猪大家谈 2019-08-13 16:44 右右  网友评论 |

  驱虫是日常管理的一项基本工作。每个季节,每批猪,都要进行驱虫保健,从而达到降低造肉成本,提高生产成绩,减少疾病传播的目的。

  寄生虫的危害,大家早已有共识,我就不再重复,��嗦。不过,有一点和大家强调一下。

  寄生虫消耗猪体营养所造成的最大危害,其实是降低猪群的各种抗体水平,使其发病率上升,死亡率增高,这是一个最易忽略的间接问题。

  例如,群的,伪狂,蓝耳等疾病的疫苗,一般都是一刀切。如果,驱虫不彻底,一部分营养(氨基酸,维生素等)被消耗掉,那么这几种疫苗抗体的产生和整齐度,就会大打折扣,从而导致一部分母猪不能产生足够高的母源抗体来保护哺乳,这也就是一些猪场,疫苗程序做的可谓是滴水不漏,产房的伪狂,蓝耳却一直零星发病死亡的一个原因。

  育肥猪因为饲养周期短,流动性不太高(和母猪相比),同时全进全出,圈舍也可以彻底清扫消毒,所以从出生到出栏,60,120日龄两次驱虫即可,每次用伊维菌素,芬苯达唑复合预混剂饲喂7天。

  问题主要在于母猪群。

  母猪群一般都存在以下几种情况:

  1:反复驱虫,总有一部分母猪被毛粗乱,无光泽,体表粗糙,有干皮,结痂,反复蹭痒。2:反复驱虫,总有一小部分母猪,即使增加饲喂量,体况也是消瘦,干瘪,体表苍白或发黄。

  3:反复驱虫,总有一部分母猪,在怀孕后期出现便秘,厌食,低热,颈部有毛孔出血,产后无乳或产弱子等。

  针对上述问题,经产母猪群,如何彻底,全面的驱杀各种寄生虫,就显得尤为重要。

  具体方案:

  1:母猪群每3个月或4个月,全群投喂伊维菌素芬苯达唑预混剂7天,每次驱虫结束,限位栏和产房彻底清扫,消毒。

  2:在上述程序的基础上,每年3月份,9月份,母猪群全群肌肉注射,多拉菌素。后备母猪每头6毫升,经产母猪每头7毫升,一猪一针头,针头长度为:16#3.8cm。

  3:每年3至4月份,8至9份,也就是春秋两季母猪群全群投喂伊维菌素芬苯达唑的同时,内添加:

  10%多西环素+75%磺胺氯哒嗪钠,连用7天。

  4:每次驱虫保健,同时添加维生素。

分享到: