首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

大佬的下半场,都在养猪场……

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2020-05-18 15:48 左左 网友评论 |

大佬的下半场,都在养猪场……

来源:财经郎眼 2020-05-18 09:47:02| 查看:次

01、养猪,万科只是“后进生”

5月7日晚间,万科招聘小程序“万招君”发布“招募令”,招聘包括猪场拓展经理、聚落化猪场总经理等5个岗位,工作地点均在深圳。

在应聘要求上,招募令并未明确具体条件,而是将“热情”和“激情”摆在第一位。

“如果您对养猪行业有热情,并具备一定行业经验,如果您有创业的理想与激情,快来加入食品事业部,和我们一起合伙奋斗。”

房价没有猪价跑得快,恭喜万科成功抓住猪周期;万科养猪招聘信息一出, 立即引发市场热议。

买不起万科的房,总能吃得起万科的猪肉吧。

劝人买房,不如劝人养猪,

以后买万科的房子送猪肉吗?

买房送猪,一站“佩奇”

万科的猪是不是要住在三十层楼的大房子里。

以后万科算农业板块还是地产板块,难道是农业地产的一个细分领域,养猪地产。

事实上,对于生猪行业而言,在养猪这件事上,万科可以说是房地产企业里的“后进生”。

在万科之前,碧桂园、万达、恒大等头部房企也均纷纷宣布进军农畜业,变身“猪倌”。

除了地产“猪倌”外,还有互联网“猪倌”:网易、阿里、京东,早有布局猪厂,尝试用高科技重新定义养猪。

17年前,那位著名的北大毕业生选择卖猪肉、引发热议时,他一定没有想到,生猪行业将引一众商业大佬竞折腰。

02、跨界养猪,花式养猪下的特色养猪场

养猪是一门古老的行业,互联网与地产出身的玩家们用各种前沿科技,开始了自己的花式养猪。

生在不同的猪场,猪将遭遇不同的命运。

互联网企业养猪,科技实力也要运用要极致。我们先来这些互联网优等生是怎么养猪的?

阿里猪:

多跑几公里+多生几个仔

阿里猪是运动猪,KPI不是长肉,而是跑200公里和多生几个猪仔。

2018年2月,阿里巴巴宣布“ET大脑”养猪计划:阿里云与四川特驱集团、德康集团达成合作,通过人工智能系统“ET大脑”实现全方位的智能养猪。

据阿里云介绍,到2020年双方合作的生猪产出或将达到1000万头。

阿里把运动量作为判断猪肉品质的标准,它们想要的是一头跑了200公里的好猪,而不再是一头200斤的猪。

因此,每头阿里猪的耳朵上都有一个专用的身份标识,类似于“微信运动”,可以记录猪走了多少步。如果有哪头猪的运动量达不到,就会被赶到户外去运动。

一头生在阿里养猪项目的母猪,大家最关心的是它的怀孕情况。它的睡眠深度、站立频次、进食变化都会被检测。

为了提高母猪产仔量,阿里还研发了一套“怀孕诊断算法”搜集母猪的睡姿、站姿、进食等数据,再由AI来分析母猪是否配种成功。

养猪的工程师们自称“猪猪侠”,致力于让每头母猪每年多产3头崽。

2020年已到,不知阿里猪猪们近况如何…

京东猪:

地表最强-炫酷高科技猪猪

京东猪绝对是猪中黑科技的翘楚,是目前唯一拥有地表最强炫酷高科技--猪脸识别的猪猪。

2018年11月,京东数科发布了“神农大脑(AI)+神农物联网设备(IoT)+神农系统(SaaS)”三大模块的农牧智能养殖解决方案。

同时还和中国农大、中国农科院合作,推出了一套人工智能养猪方案。

京东“猪厂”最有特色的,是自己研发的猪脸识别方案,可以对猪进行精准的饲料控制,让它不胖不瘦。

对于猪脸识别,京东是认真的,他们甚至为猪脸识别举行过AI比赛,但后来也遇到很多现实难题。

举个例子,猪脸识别可以针对白猪,但对黑猪则很难识别。猪栏地板的颜色也会影响识别效果。

另外,猪的生长周期短,外貌变化快,数据采集难。

京东猪倌们,任重道远啊!

网易猪:

猪中贵族,做一头精致猪猪

跨界养猪最早、最著名的“猪厂”是网易。

丁磊的猪,绝对是猪中“精致猪猪女孩”,蹲马桶、住公寓、听音乐,精细化喂养300天。

网易养猪,让不少人感叹“人不如猪”。

江湖传言,丁磊因忧愤食品安全而养猪。

2009年,网易成立网易味央,运用成熟的RFID耳标技术实时监测猪的身体状况、进食量等信息,分析确定猪的位置、行为以及状态,通过长达300天的精细化喂养,实现品质与口感的双重提升。

每一头网易猪都有猪厂为其制定的300天的饮食计划,并有5种以上的营养方案。

网易采用的是自营农场模式,以及人性化养殖——黑猪们住在干净整洁的小屋里,吃着液态猪粮,听着音乐。

网易云音乐里还有叫做 “网易味央黑猪宇宙大碟”的专用歌单,用来帮助猪群保持天性,放松心情。

“蹲马桶、住公寓、喝深层地下水、听音乐“养出来的猪,身价也不低。

最新价格显示,一份筒骨500g+前排350g+大排350g+汤骨350g+后腿肉350g的套餐,售价229元。

地产“猪倌”

平平无奇的养猪法

相比之下,地产“猪倌”则表现“平平”,开始的定位是“扶贫”。

2014年底,王健林曾宣布去贵州养猪,万达提供猪仔和饲料,后续猪肉通过万达广场卖到全国。

2016年许家印投资3亿,在贵州援建100多个养猪为主的农牧基地。

彼时的万达和恒大都将养猪的目的定位于“扶贫”。

2018年5月,碧桂园微信公众号曾发布一则招聘养猪事业部负责人的信息,一度引起热议,而后还成立了专注农业的碧桂园农业控股有限公司。

更早之前的2016年,碧桂园就推出了社区生活服务门店“凤凰优选”。有别于畜牧企业先养猪,再卖肉的布局路径,碧桂园另辟蹊径,先建渠道、再养猪。

03、猪年撞上超级猪周期,各届大佬都在养猪

为什么大佬们都在跨界养猪?养猪比卖房更赚钱吗?

养猪行业如今是造富的摇篮。

2019年猪年撞上超级猪周期,看起来土土的养猪业,交出了非常亮眼的成绩单。

Wind数据显示,2019年,24家上市猪企中,18家净利同比增长,没有一家亏损。与之相对。2018年有13家净利同比下滑,4家陷入亏损。

福布斯发布的2019年度中国富豪榜里,牧原股份的秦英林家族以1173.8亿元位居第九名,排在字节跳动张一鸣、顺丰控股王卫、吉利控股李书福以、万达集团王健林、网易丁磊、拼多多黄峥之前。

一时间,人们不禁感叹,养猪实在是太赚钱了。

是的,在国人的生活里,猪肉从来是重要的。

过去十年,我们是世界上最大的生猪养殖国(每年养殖数亿头),也是最大的猪肉消费国——几乎吃掉了地球上一半的猪肉,每年大约5000万吨。

国人吃掉的猪,能绕地球几圈。

04、养猪不易,且养且珍惜,养猪真有那么容易吗?

事实上,养猪的技术含量非常高。

曾经的首富、养猪先行者王健林曾困惑道:“原来我以为盖个猪场很容易,结果回头跟我说,十万头猪的猪场得几亿。我说盖个猪场要几亿?我们盖个五星级酒店才多少钱?”

养猪界一哥、牧原股份秦英林列举了现在养猪需要掌握的学科,包括——生命科学基因选择、猪舍设计、疫病防控、营养配方、生产管理、环保、信息化甚至智能化的应用。一只猪要从出生到健康地被卖出,并不容易。很多人觉得养猪很简单,是技术低下、产业落后的代名词,其实并不是这样,养殖业门槛很高。

本质上,养一头猪的投入基本是可以预计的,竞争核心力在于控成本。

猪场、育种、饲料等,每一个环节都需要精打细算,扎实规划。最终,猪出栏时的身价多少,就是靠天吃饭了。

除了建设自身,养猪能否赚钱,还非常依赖市场的变化。

养猪行业有一个名词,叫“猪周期”。一般每过三、四年,就会出现一次猪肉涨价潮。

生猪企业精气神CEO孙延纯曾把生猪养殖形容成一个“浴火重生的战场”,个体户、小微企业养猪死亡率很高,都是“死在路上”。人才匮乏、客户拖账期、环保不达标就被处罚,处处都是坑。

“养猪行业发展很慢,都是一分钱一分钱地赚。”

回到开头。

不管怎么看,众大佬带着资金技术跨界养猪,对中国养猪业来说,未尝不是一个好机会。

 
分享到: