首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

4招助后备母猪尽早启动初情,越早赚钱、赚更多的钱

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2020-05-21 14:45 左左 网友评论 |

      1.尽早启动初情期的优点

      有些猪场觉得后备母猪能发情就行,早点晚点影响不大。实际上,初情期的时间可以预测后备母猪的繁殖性能和使用寿命。可以下定论,初情期较早的后备母猪使用寿命更长、后续淘汰率更低,繁殖性能更好、总产仔数更多。

      例如有研究表明,初情较早的母猪入群后生产6胎以上的比例达42.2%,远高于初情延迟的19.3%,而且平均每头母猪总产仔数为54.8头,也远高于初情延迟的42.6头。

      表1 初情启动早晚对青年母猪使用年限和产仔性能的影响

 


      此外,初情日龄越早,对应的初配日期也会提前,并且初配前发情次数会显著地提高。

      表2 初情日龄与后备母猪初配日龄和初配前发情次数的关系

 


      初配日龄的提前既有缩短非生产天数的经济价值,也与之后的较好的繁殖成绩相关,如初配日期提前的母猪前3胎总产仔数和产健仔数都高于初配日期较晚的母猪;后备母猪初配前经过2-3个情期,能显著提高窝产总仔数和窝产健仔数。这也是后备母猪建议在第2、3个情期后再进行配种,而不是后备母猪一发情就配种。

      表3 初配前发情次数对母猪前3胎繁殖性能的影响

 


      2.后备初情期启动的关键因素

      (1)性腺发育        
      初情期的启动与下丘脑-垂体-卵巢轴的生长和分泌功能的完善有关。下丘脑分泌的促性腺激素释放激素增多,促进性腺激素分泌,卵巢加快增长和成熟,从而引起卵巢上的卵泡增长和成熟,分泌雌激素到血液中,刺激生殖道的生长发育。雌激素在少量孕酮的配合下,刺激中枢神经,最终表现出发情。

      因此,后备母猪的培育,性腺发育至关重要,而性腺的发育关键之一是均衡的营养摄入和额外的生殖营养补充。比如后备母猪对钙、磷、维生素(A、D、E、生物素)等营养需求比育肥猪要高得多,而一些猪场在后备母猪60kg后仍然用肥猪料饲喂,致使后备猪缺乏必需生殖营养,导致体重蹭蹭上涨却性腺发育不良,适龄后根本不发情。

      (2)日龄与体况



      后备母猪初情期条件存在多种说法,一般猪场以体重和日龄做判断依据。在不同研究中,体重和日龄的标准也存在差异,这表明体重和日龄是启动初期的关键因素但不是绝对因素。

      表4 不同研究中后备母猪初情期条件差异

 


      在猪场实际管理中,170-180日龄左右、95-100kg体重左右是猪场较常采用的后备母猪初情标准。对比于体重,日龄和生长率更直接决定了初情期启动。如下图所示,在诱情日龄一致时,生长速率越快,后备母猪初情启动时体重越重,初情日龄越早。

      表5 在不同日龄和生长速率进行公猪诱情对后备母猪初情启动的体重和日龄的影响

 


      (3)公猪诱情


      公猪诱情能缩短后备母猪初期启动。例如表5所示,140-155日龄开始公猪诱情,后备母猪能在167日龄左右发情,对应的在156-170日龄开始公猪诱情,后备母猪在172-176日龄内初情启动。

      不过我们也看到,较早做诱情,140-155日龄开始诱情到后备母猪初情启动的间隔是长于156-170日龄开始诱情的,并且两组后备母猪发情时的体重是接近的(104.7对比104.0;112.4对比113.4),这可能表明并不是越早诱情越好。

      类似的研究也证明(如表6所示),过早诱情(130-149日龄)诱情10天和诱情20天后,后备母猪发情率分别只有27.6%和48.2%(每天550-649g的增长率),而在同样生长速率下,150-170日龄开始诱情,在诱情10天和20天的发情率分别是44.3%和67.3%,而最终发情率,早诱情的90.0%也低于晚诱情的93.0%,这表明诱情需要在对应的体况支撑,不能一味地提早诱情。表6 不同生长速率和公猪诱情时间对后备母猪累计发情比例的影响

 


      (4)饲喂水平       

      高能量水平饲喂能缩短初情期启动,相应的配种体重也得到提高。这种影响不是通过增加后备母猪体储间接作用的,而是直接对生殖系统起作用,例如促进卵巢、卵泡的发育。

      研究显示,母猪59kg开始饲喂能量水平为112.5%和87.5%NRC标准饲粮,在第二个情期屠宰,发现高能力水平饲粮的母猪有更多直径大于4mm的卵泡。实际生产中为了避免后备体况过肥,会在100kg体重前后开始限饲,但需注意过分限饲会推迟初情的启动,如将饲粮限制到自由采食的50-60%,会推迟初情启动,但限制在80%没有影响。

      研究发现对于初情期前进行过限饲的后备母猪通过增加饲料摄入量,血清中胰岛素、脑-肠肽、葡萄糖和类胰岛素生长因子(IGF-1)浓度会使血清中黄体素浓度增加,改善子宫内膜和卵泡以及卵泡的迅速发育,这表明高饲喂水平可能是通过提高胰岛素、IGF-1和性腺激素分泌和血液含量的机制促进后备母猪初情期的启动。

 

      3.总结

      初情期的时间可以显示后备母猪的繁殖性能和使用寿命,初情期较早的后备母猪使用寿命更长、后续淘汰率更低,繁殖性能更好、总产仔数更多,猪场收获利益更大。后备母猪初情启动与母猪日龄、生长速率、生殖系统发育和公猪诱情等多种因素相关,做好以下几点有助于后备母猪初情启动:

      (1)补充足够生殖影响,促进后备母猪生殖系统发育。

      (2)科学饲喂,适当提高后备母猪生殖速率,使后备母猪在适宜日龄(170日龄左右)达到合格的体储。

      (3)做好公猪诱情(150-170日龄,95-100kg)
 

分享到: