猪价格网猪价行情养猪信息特色养殖养鸡赚钱水产养殖化肥信息粮食价格 鸡蛋价格肉鸡价格化肥价格鹅苗价格仔猪价格银河网站登录豆粕价格

粳米期货上市助力东北大米产业升级

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-07-31 17:04 右右  网友评论 |

  上市粳米期货,提供价格信息及避险手段、助力粳米加工企业稳定生产经营,利于其整合升级、做大做强,进而提高整个行业的规模化程度及发展水平。

  7月5日,证监会召开新闻发布会,宣布批准大连商品交易所(下称“大商所”)于2019年8月16日上市交易粳米期货合约。这是大商所推出的又一个重要农产品品种。

  粳米上游联系着粳稻种植户,下游联系着众多的贸易商和终端消费者。目前粳稻加工企业行业集中度较低,涉及面广,行业面临着较大的经营风险,上市粳米期货十分必要。业内人士认为,目前全国前10大加工企业年处理粳稻能力合计约1000万吨,仅占全国粳稻总处理能力的11%。上市粳米期货,提供价格信息及避险手段、助力粳米加工企业稳定生产经营,利于其整合升级、做大做强,进而提高整个行业的规模化程度及发展水平。

  市场人士指出,粳米是东北地区重要的农业优势品种,上市粳米期货,有助于完善粳米价格形成机制,有助于创新粳米生产和贸易方式及产业升级,发挥区域农业优势服务东北振兴战略。

  粳米期货上市条件已具备

  是我国城乡居民的主要口粮,我国60%以上的人口食用大米,粳米是我国重要的大米品种,约占大米总产量的33%。2018年全国粳米产量约4700万吨,按平均价4300元/吨计算,我国粳米市场规模超2000亿元。

  我国是世界第一大粳米生产国,产量约占全球总产量的68%。近年来,我国粳米产量逐年增加。由于粳米口感好、饭味香,粳米在大米总比例中的占比逐年提高,由2003年的23.5%提高到2017年的33%。粳米商品化率较高,据国家粮油信息中心测算,粳米的商品化率约为80%。

  粳稻主要分布于我国北方省区和华东地区,主要包括北京、天津、江苏、黑龙江、吉林和辽宁等省区。依据粳稻分布的地理区位,我国粳稻生产地区主要分为东北粳稻生产区、华北黄淮粳稻生产区、西北粳稻生产区、华东地区长江中下游粳稻生产区。

  近几年我国粳米产量总体呈增长趋势。近十年来,受科学技术水平提高以及托市收购政策推动,我国粳稻播种面积和单产均有明显提高。我国粳米生产区域集中度非常高,东北和华东地区是我国粳稻的主要产区。东北和华东地区产量分别占据全国总产量的51.7%和30.0%,两个区域产量合计占全国总产量的81.7%。

  记者在采访中了解到,2010年以来,我国粳米消费呈增长态势,其中食用消费和工业消费是拉动消费增长的主要动力。由于粳米用于的性价比差,饲用消费量近几年呈下降态势。

  2017/2018年用于饲料加工的粳米占国内消费总量的比例仅有2.1%。

  有统计显示,目前,华北、华东和东北地区是我国主要的粳米消费区域,三大区域合计消费量为3025万吨,占全国消费总量的76.8%。江苏是我国粳米消费量最大的省份,2017/2018年度粳米消费量达到499万吨,其次是辽宁省,消费量为305万吨,山东占据第三位,消费量为288万吨。“近年来我国粳米消费量不断增加,占大米消费比重还会进一步提高,粳米消费区域也将进一步扩大。同时,粳米消费偏好不断提高。尽管粳米价格稍高,但以其口感好、饭味香赢得了越来越多的南方市场份额。”有业内人士预计说。

  据调查,目前我国城镇居民选择粳米作为第一消费偏好的占被调查者的54.65%,其次是籼米和;农村居民选择粳米作为第一消费偏好的占被调查者的46.64%,其次也是籼米和面粉。当前,籼米产区和销区总体上仍然基本吻合,但粳米消费区域正在向面粉消费区域和籼米消费区域不断渗透。

  粳米现货市场规模适中,可供交割量充足。据了解,东北三省拟设置为粳米期货的主要交割区域,2018年东北三省粳米产量约为2600万吨,平均价格约为4400元/吨,符合交割质量标准的粳米约占总产量的80%,据此计算,可供交割量达到2080万吨,市场规模约915亿元。

  同时,粳米标准化程度高,检验方法成熟稳定。我国粳米具有明确的国家标准《大米(GB/T1354-2018)》,该标准从加工精度、不完善粒、杂质最大限量、水分、互混比例、色泽、气味等方面,对粳米等级进行明确划分。随着大型加工企业的增加,粳米生产加工技术和包装技术逐步提高,目前现货市场中近97%的粳米能满足国标一级要求,标准化程度较高。粳米与其他品种的大米外形差别明显,不易混杂,不同品种、不同产地、不同等级的大米可通过客观的指标进行鉴别,检验方法成熟稳定,操作简便。

  大商所从产业需求出发,对粳米进行了系统研究后认为,粳米市场规模适中、竞争充分,适宜开展期货交易。上市粳米期货,能够为产业提供有效的价格信息和风险管理工具,对于行业稳健经营,以及期货市场服务“三农”和实体经济,具有重要意义。

分享到: