首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格养鹅鹅苗

东北四省区大豆种植面积已恢复到历史高位

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-04-09 12:03 右右 网友评论 |

  当前,黑土地正加快备耕进度。当地政府部门已向社会传递出生产者补贴标准高于200元以上的政策信号,引导农民合理调整种植结构。黑龙江省农业农村厅厅长王金会介绍,今年大豆面积达到5800万亩以上、比上年增加500万亩。

  眼下,春耕生产正由南到北展开。在介绍春耕生产最新情况时,农业农村部部长韩长赋说,今年将实施大豆振兴计划,扩大东北、黄淮海和西南地区大豆种植面积。作为最大的大豆进口国,我国大豆振兴将如何推进,种植效益难题如何解决,成为是业界关注的焦点。

  再识大豆

  很少人知道我国是到大豆的原产国。国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富说,“大豆是个好作物,既对人体健康有利,也对土壤健康有利”,大豆蛋白和脂肪含量在60%左右,有的高油高蛋白双高品种甚至可达66%以上,对人体有好处;大豆能固氮,一亩大豆可固氮8公斤,相当于施用18公斤,是提升地力、减少的有效手段。

  大豆是植物蛋白质主要来源,是重要的油料作物。农业农村部信息中心信息分析处研究员殷瑞锋说,改革开放以来,我国先后经历了食用植物油和畜禽产品消费的高速增长期,以大豆为原料的在植物油和禽畜中需求量最大,推动我国大豆消费量日益增长。2000年,我国大豆进口量突破1000万吨,从此长期占据全球大豆第一大进口国的位置。最近10年,我国大豆消费对国际市场依赖程度一直保持在80%以上。

  殷瑞锋说,“受多种因素综合影响,近年来,我国大豆种植面积增长率远远低于世界平均水平。2015年我国大豆种植面积下降到了新中国成立以来的最低水平,2016年至2018年在农业供给侧结构性改革推动下,大豆种植面积连续三年恢复性增加,最近两年的种植面积已经恢复到800万公顷以上”。

  记者了解到,随着结构调整的继续以及市场环境的影响,今年我国的大豆种植面积有望继续增加。当前,东北四省区大豆种植面积目前已经恢复到历史高位附近,尤其是黑龙江和内蒙古种植面积增幅显着。

分享到: