首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格养鹅鹅苗

农业部正面回应:中国为啥要进口这么多大豆?

http://www.xixilijf.com 猪价格网 2019-04-12 12:02 右右  网友评论 |

  中美经贸摩擦让成为全球瞩目和热议的焦点。2018年7月6日,美国宣布从即日起对自中国进口340亿美元商品实施加征25%关税的惩罚措施。同日,作为反击,中国也对同等规模美国商品加征了25%的进口关税;征税产品的范围包括汽车等工业品和517项农产品,这517项农产品2017年自美进口总额约为210亿美元,占中国当年自美农产品进口总额的87%,主要包括大豆、谷物、、禽肉、品、乳制品、水果、坚果、威士忌酒和烟草。加征关税前,中国大豆进口关税仅为3%;加征25%关税后,美豆进口的税后价每吨上涨了700-900元,市场对此迅速做出反应,美豆对华出口出现断崖式下降,价格大幅下跌,美国国内豆农和出口商的担心和焦虑上升。中国以大豆作为对美反制措施取得了明显成效。

  大豆之所以能成为反制的精准利器在于中国从美国买的最多的农产品是大豆。据中国海关统计,2017年美国对华大豆出口3285万吨,占当年美国大豆出口总量的57%和中国大豆进口量的34%,出口额140亿美元,占美国对华农产品出口额的58%和对华货物出口总额的10%。从这些数据中我们可以知道,中国是美国大豆最重要的出口市场,出口份额占比已超过一半,而美国大豆则占中国大豆进口市场份额的三分之一,当年中国从巴西、美国和阿根廷等国合计进口了9552.6万吨大豆,占当年大豆全球贸易量的三分之二。中国为啥要进口这么多大豆呢?这就要从比较优势说起。

  算清贸易上的“明白账”:两优相权取其重,两劣相衡取其轻

  众所周知,在全球化的今天,一国不会自己生产所有的产品,而是通过参与国际贸易来获取更便宜的商品,进而增进本国的福利。各国在参与国际贸易时就需要盘算一下,要出口哪些产品、进口哪些产品才会对本国有利。早在19世纪,英国经济学家大卫·李嘉图就已经帮大家算清了这笔贸易上的“明白账”。他在其代表作《政治经济学及赋税原理》中提出了一国参与国际贸易的依据:各国都应集中生产并出口具有比较优势的产品,进口具有比较劣势的产品,从而提升整体福利水平。正所谓术业有专攻,各国在参与国际贸易时也应专注于自己的所长,取他国之长补己之短,即生产并出口自己擅长的产品,进口他国擅长而自己处于劣势的产品。从经济学角度来讲,这种比较优势就体现在产品生产的劳动生产率上,劳动生产率高、单位产品生产成本低,则该产品就是具有比较优势的产品。

分享到: